Как защитить древесину бани

Как защитить древесину бани

Существует несколько опасностей, от которых надо защищать древесину бани. Это гниение, плесень, возгорание.Защита древесины от гниения заключается, прежде всего, в выборе подходящего материала для строительства бани.
Наиболее стойкие – ядра лиственницы и дуба, ясень, сосна. Среднестойкие — пихта, ель, заболонь лиственницы и кедра. Малостойкие – клен, береза, заболонь дуба. Больше всех гниение подвержены ольхи, осина, заболонь липы.

Лучшая защита древесины от гниения – обжигание дерева. Снаружи баню можно обрабатывать химическими препаратами, например, олифой. Но внутреннюю часть можно обрабатывать только хромовым раствором. Его распыляют на все деревянные поверхности, а затем просушивают с помощью печки и проветривают помещение.

Чтобы избежать появления плесени надо соблюдать температурный и влажностный режим. При строительстве бани надо позаботиться о качественном утеплении пола и достаточной гидроизоляции. Не надо забывать и о вентиляции — ее отсутствие одна из главных причин образования плесени.

Основная защита древесины от возгорания – специальные конструкции на чердаке. На деревянную поверхность крепят асбестовые листы, затем фольгу, обработанную кремниевым раствором.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: