Облицовочные материалы: ванные традиции и современность

Облицовочные материалы: ванные традиции и современность

Ванную комнату можно с полным правом назвать святая-святых в квартире. И, естественно, хочется, чтобы она всегда “была на высоте”. И поэтому вопрос о том, как и чем, отделать стены в ванной комнате, совсем не праздный.
Прежде чем начать ремонт необходимо определиться с материалом, из которого он будет проводиться. А для этого важно учесть специфику ванной комнаты: почти высокий постоянный уровень влажности. Также хочется, чтобы стены в ванной были и оставались красивыми и привлекательными не один день. И поэтому отделочный материал должен соответствовать определенным требованиям: быть устойчивым к влаге, химическому воздействию, экологически чистым. И, конечно, требующий минимального ухода.
А теперь, учтя все эти пожелания, посмотрим, какой вид ремонта можно произвести в ванной комнате и какие современные отделочные материалы можно (нужно) задействовать для этой цели.
Покраска. Естественно, это не прежняя покраска, Сегодня и краски совсем не те: они не пахнут, не ядовитые, влагостойкие и невосприимчивые к грязи, защищены от грибка (акриловые и латексные краски).
Облицовочные материалы: ванные традиции и современностьКерамическая плитка. Плитка не пропускает влагу, успешно противостоит химическим веществам, не выгорает, цвет остается без изменений, легко чистится и моется. Сегодня на рынке изобилие разного фасона, расцветок, раскраски, появились целые коллекции. К недостаткам следует отнести трудоемкий процесс укладки, большой процент боя.
Пластиковые панели. В двух словах: “Дешево и сердито”. Проблем при мойке и смыве грязных и жирных пятен никаких, разница температур их не беспокоит, долговечны, сам монтаж совсем несложен. Ассортимент также огромен. Неудобство в том, что не очень стойкие к механическим воздействиям, подвержены горению и слишком просты.
Мозаика. Разнообразное многообразие материалов (смальта, стекло, керамогранит, металл и т.п.), сведенное в красивое панно или орнамент.
Зеркальные пластины. Это тонкие панели, основанием которых послужило матовое или тонированное влагостойкое зеркальное стекло.
Обои. Виниловые моющие. Хорошо отмываются водой с мылом. Не реагируют на воду. Богатый цветовой выбор. Проблема в стыках, куда попадает вода.
В этом плане гораздо долговечнее стекловолокнистые обои. Но сам процесс нанесения их на стены довольно таки длителен: до двух – трех дней.
Линолеум. Обыкновенный напольный или специальный стеновой. Замечателен тем, что с водой на “ты”, клеится без проблем, а уход за ним — проще не бывает. Чтобы состыковать отдельные куски, используется горячая или холодная сварка. Так называется клей, которым заливают швы.
Облицовочные материалы: ванные традиции и современностьСтеклоблоки матовые. Ассортимент и цветовая гамма — в порядке. Форма и размеры – тоже не подкачали. Все дело за вашей фантазией. Укладка не представляется сложной: цементный раствор, а на него кладутся стеклоблоки: совсем как обычная кладка из кирпичей. Для стыков используется цветные затирки (для кафельной плитки).
Древесина. В качестве основы используются деревья, которые не боятся влаги: гевея, “железное дерево”, лиственница.
Декоративный оргалий. Производится из волокон эвкалиптового дерева, которые покрываются меламиновым прозрачным ламинатом.
И совсем экзотика — “живая плитка“. Берется плитка из богемского стекла. Ощущение морских волн достигается оптическими свойствами этого стекла, создающими эффект движения и объема.
И это далеко не все способы и материалы, с помощью которых стены в ванной комнате, заиграют.
Выбирайте и дерзайте!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: