Столбчатые и ленточные фундаменты

Столбчатые и ленточные фундаменты

Самые разные сюрпризы могут поджидать вас в процессе эксплуатации жилища, если с самого начала, ещё при возведении фундамента, не обратиться к специалистам и не посоветоваться с профессионалами.  Какие разновидности фундаментов можно использовать на вашем участке? Какой выбрать фундамент именно для вашего здания?

Вот первые вопросы, которые должны волновать вас, как начинающего застройщика.
Для того чтобы профессионально грамотно разобраться в этих вопросах, необходимо пригласить на место строительства инженеров-геологов для проведения изысканий.

Все фундаменты различаются по видам: столбчатые или свайные, ленточные, и сплошные. Это разделение зависит от материала стен и от несущей способности грунта.

Столбчатые или свайные фундаменты

Столбчатые фундаменты строят из бетона, бутового камня или из обожжённого кирпича. Они более долговечны и применяются при строительстве деревянного дома с лёгкими стенами. Свайные, столбчатые типы фундаментов используются для грунтов с неглубоким пролеганием грунтовых вод или с недостаточной несущей способностью.

Сваи устанавливают по углам дома и в пересечениях стен, под балками и в других местах, где сосредоточена нагрузка. Для равномерного распределения нагрузки дома, сваи соединяют фундаментными балками, используя железобетонный раствор и кирпич. Для столбчатых свайных фундаментов можно использовать камень, дерево, кирпич, бетон или железобетон

Крупный песок можно использовать для подушки для экономии материалов. В сухих грунтах при устройстве ленточного или свайного фундамента на глубине свыше 0,7м создают песчаные подушки.

Ленточный тип фундаментов

Фундаменты типа ленточного используют для строительства домов из бетона, камня, кирпича или больших деревянных домов с подвалами. Ленточный фундамент устраивают по всему периметру дома и под внутренние несущие стены. Этот тип фундамента надёжный и прочный, но на вспучивающихся грунтах это дорогое удовольствие.

Для устройства ленточного фундамента используют камень-плитняк (плотный ракушечник, известняк, гранит, базальт, песчаник), крупный булыжник или рваный камень. Глубина фундамента должна быть не меньше 1,0метра в слабых грунтах, при использовании камней неправильной формы – рваный бут. Бутобетонные фундаменты, при употреблении гравия, щебня, мелкого булыжника, боя обожженного кирпича, менее трудоёмки, но требуют больший расход цемента. Такие фундаменты используют при строительстве одно или двухэтажных домов.

В сухих грунтах, где глубина грунтовых вод достигает 2м, можно применять фундаменты из грунтоцементных смесей, которые готовят из местного суглинка вместе с цементом в соотношении 1,0:1,5. Эти фундаменты будут стоить в два-три раза меньше и не уступят по качеству.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: