Механизм укладки полов со звукоизоляцией

Механизм укладки полов со звукоизоляцией

Проблема излишне хорошей слышимости в российских домах известна давно. Зачастую происходящие на другом этаже события (причем любые – вплоть до работающего телевизора) слышатся так, будто происходят в соседней комнате. Это связано со звукоизолирующей способностью полов – она буквально отвратительна. Радует то, что современный рынок легко может исправить ситуацию. Для этого достаточно сделать пол звукоизолирующим.

Работает звукоизоляция на основе принципа поглощения и торможения звука особым материалом. Обычно в качестве такового применяют стекловатинные маты или рулоны минеральной ваты, хотя встречается и использование вспененного полистирола.

При организации звукоизоляции стоит придерживаться некоторых правил. Самым основным из них является следующее: следует не допускать контакта изолирующего материала пола с другими конструкциями помещения. Фактически, пол должен быть «плавающим».

В случае с полом по лагам выбранный звукоизоляционный материал необходимо укладывать под лаги на перекрытие. При этом категорически не допустимо прибивание лагов к материалу. После укладки звукоизолятора, на лаги укладывают так называемый «черновой» пол. Обычно для этого применяют ДСП.

Таким образом, полностью процесс будет выглядеть так:
Разборка имеющегося пола. Затем на перекрытия укладывается выбранный материал. Укладка ведется так, чтобы присутствовал нахлест на стены, вплоть до уровня пола. После окончания этого шага, на материал кладутся лаги и временно закрепляют (например, гвоздями).

Далее приходит черед ДСП – выкладывается «черновой» пол. При этом листы ДСП должны быть плотно прижаты к стене, к месту перехлеста изолирующего материала. По мере установки «чернового» пола временное закрепление лагов убирается.

На последнем этапе устанавливается плинтус. При этом предусматривается полусантиметровый зазор между полом и звукоизолятором. Как правило, данное пространство наполняют пробкой. Суммарно такой подход гарантирует звукоизоляцию очень высокого качества.

В принципе есть другой способ создание звукоизоляции. При нем к нижней стороне лагов крепят специальные пластины, поглощающие звук, после чего лаги устанавливают на подушки из резины. При таком способе можно избежать укладки слоя из ваты.

И, наконец, есть метод, основанный на укладке слоев ваты на бетон. По периметру помещения располагают вертикальные полосы из звукоизолятора, после чего сверху выкладывают маты из него же. Они прижимают полосы к стенам своим весом. Далее этот «сэндвич» закрывается полиэтиленом так, чтобы край пленки оставался выше уровня плинтуса. Затем на пленку выкладывают стяжку из цемента (и песка) и после ее затвердевания укладывают покрытие и ставят плинтуса

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: