Устройство покрытий полов с полимерцементных смесей и полимерных композиций.

Устройство покрытий полов с полимерцементных смесей и полимерных композиций.

Полимерцементные смеси. В качестве покрытия пола можно применяют смеси Ceresit CN 72, 76, Thomsit DX, SL 85.
Ceresit CN 72 и Thomsit DX используют в полах, которые поддаются воздействию умеренных механических нагрузок и эксплуатируются в обычных условиях.
Thomsit SL 85 имеет высокие технические характеристики, его можно применять как под покрытие, на которые действуют значительные нагрузки (кроме воздействия транспорта на гусеничном ходу и остроугольных механизмов), так и на те, которые эксплуатируются в обычных условиях.
Ceresit CN 76 — высокопрочное покрытие для промышленных полов с такой же сферой применения, как и Thomsit SL 85, но имеет гидроизоляционные свойства, поэтому его можно эксплуатировать в помещениях с периодическим увлажнением, а также снаружи зданий.
Технологическая последовательность нанесения полимерцементных покрытий такова:
1. Приготовления раствора;
2. Укладки смеси на поверхность основания;
3. Распределение по поверхности;
4. Деаэрация растворной смеси.
Растворная смесь из полимерцементных композиций производится непосредственно перед применением. Для этого используют низкооборотные дрели и чистые сосуды, в которые заливают определенные объемы воды, затем засыпают смесь.
Приготовленную растворную смесь выливают на поверхность пола, начиная с наиболее удаленного от двери угла, и распределяют по поверхности длинным металлическим полотером или раклей. В процессе работы следует использовать несколько сосудов, что позволит ускорить процесс и предотвратить видимые границы между слоями.
Время между укладкой порций растворной смеси не должно превышать жизнеспособности рабочей композиции.
После укладки и распределения растворной смеси в течение ее использования проводят деаэрацию, что позволяет удалить из структуры остатки воздуха, ликвидировать границы между слоями и получить гладкую поверхность.
Полимерные композиции. Для устройства покрытий полов чаще всего применяют материалы на основе эпоксидных и полиуретановых полимеров. Такие покрытия обладают высокой прочностью, устойчивы к истиранию, трещиностойкие, проявляют высокую адгезию к основанию, они не выделяют пыли, легко поддаются уборке и одновременно могут воспринимать не только значительные механические нагрузки, но и агрессивные воздействия кислот, щелочей и т.п..
Технологическая последовательность устройства эпоксидных перекрытий такова:
1. Подбор марки эпоксидного покрытия в зависимости от интенсивности воздействия механических нагрузок, воздействия агрессивной среды и других жидкостей, условий эксплуатации и функционального назначения пола.
2. Приготовления рабочей композиции (смешивания компонентов) покрытия.
3. Нанесение рабочей композиции покрытия.
Марки эпоксидных покрытий и сферы их применения. Thomsit ART 15. Основное назначение: устройство покрытий полов, эксплуатирующихся в условиях воздействия слабых и умеренных нагрузок. Можно применять грунтовку под другие эпоксидные покрытия, как вяжущего для изготовления выравнивающих и ремонтных композиций; эффективная для ремонта трещин, а также для гидроизоляции строительных конструкций с остаточной влажностью до 8%.
Приготовление рабочих композиций для выравнивания поверхности, толщина слоя 6-20 мм. Одну часть Thomsit ART 15 смешивают с 10-ю частями по массе прокаленного сухого кварцевого песка фракции 0,2 — 2 мм. Перемешивают эти компоненты до получения однородной по составу массы, после чего смесь выливают из сосуда на основе и с помощью гладилок выравнивают и выглаживают к получению гладкой ровной поверхности.
Для грунтования и гидроизоляции поверхности используют Thomsit ART 15 в чистом виде. Два компоненты тщательно перемешивают и наносят на подготовленное основание с помощью валика или щетки. Чтобы получить покрытие пола с шероховатостью поверхности 0,5 — 1,0 мм, Thomsit ART 15 смешивают с песком в соотношении 1:1.
Thomsit ART 32 применяют для устройства покрытий пола в производственных помещениях, общественных и административных зданиях, по бетонных и цементно-песчаных основаниях, прочностью не менее 30 МПа, эксплуатируемых при действии слабых и умеренных нагрузок.
В зависимости от условий эксплуатации и состояния поверхности основы рекомендуют такие сочетания слоев покрытия:
Для приготовления рабочей композиции используют электродрель со специальной насадкой (миксер). Компоненты А и В соотношении 5:1 тщательно перемешивают до однородной массы, затем наносят первый слой с помощью жесткой щетки. Смесь втирают на поверхность основы, следующий слой можно наносить валиком с коротким ворсом. Следует избегать образования луж на поверхности, как во время нанесения грунтовочного слоя, так и отдельных слоев. Если необходимо получить цветное покрытие, то используют пигментную массу Thomsit ART 63, которую добавляют к компоненту А и перемешивают до равномерной окраски. Интенсивность окраски регулируют количеством добавленного Thomsit ART 63. После этого цветной компонент А смешивают с компонентом В. Чтобы добиться равномерной окраски поверхности, нужно наносить два слоя пигментной отделочной композиции Thomsit ART 32.
Thomsit ART 41. Предназначена для устройства покрытий пола, эксплуатируемого в условиях воздействия умеренных и значительных нагрузок. Это производственные помещения — склады, цеха, гаражи, станции технического обслуживания, автомойки, рампы и др.. Рекомендуется для применения в помещениях предприятий пищевой промышленности — пивоваренные заводы, производство продуктов питания. Для увеличения толщины слоя покрытия можно использовать чистый прокаленный песок фракции 0,4-1,0 мм.
Чтобы получить декоративное покрытие, на поверхность свежокладенного слоя (Thomsit ART 41 + песок) наносят декоративную стружку Thomsit ART 61, 62, которую защищают прозрачным слоем Thomsit ART 41.
Для получения нескользкого покрытия толщиной около 4 мм поверхность основного слоя Thomsit ART 41 присыпают чистым прожареным песком, пока полностью не покроют ее. После отвердения излишки песка аккуратно сметают, а поверхность очищают с помощью пылесоса.
Thomsit ART 46. Сфера применения аналогична Thomsit ART 41. Основным отличительным признаком Thomsit ART 46 является то, что в эпоксидную композицию можно додавать гораздо больше песка.
Thomsit ART 46 можно использовать также для защиты стен, лепных изделий, подоконников и других конструкций и изделий, которые испытывают интенсивно воздействия влаги в процессе эксплуатации.
Чтобы получить композиции такого функционального назначения, в Thomsit ART 46 добавляют 1,5 — 2% загустителя Thomsit ART 82.
Thomsit ART 12. Применяют для устройства покрытий полов как самостоятельно, так и в сочетании с другими эпоксидными и полиуретановыми композициями. Рекомендуется как первый слой по бетонных и цементно-песчаных основаниях с низкой и высокой впитывающею способностью.
Thomsit ART 12 является универсальным материалом, его можно использовать как грунтовку для закрепления поверхности основания, тонкослойное покрытие пола (1,5 — 3,0 мм), толстослойное покрытие пола (6 — 20 мм), защитный верхний слой, а также для защиты лепных изделий, подоконников и др.
Приготовление грунтовки Thomsit ART 12. Компоненты А и В тщательно смешивают с помощью электродрели со специальной насадкой и с помощью жесткой щетки тщательно втирают в поверхность основания. В случае необходимости нанесения двух слоев — первый слой требуемых нужно присыпать прокаленным чистым песком.
Поверхности, которые эксплуатируются снаружи здания и несут атмосферных влияний, следует обрабатывать грунтовкой за два нанесения.
Приготовленную смесь разливают по поверхности и выравнивают с помощью гладилки, утрамбовывают, что позволяет получить плотный гладкий слой. Если нужна более гладкая поверхность, по заложенному покрытию наносят слой Thomsit ART 12 или любой другой композиции на основе эпоксидных смол.
Thomsit ART 52. Однокомпонентное полиуретановое покрытие, предназначенное для защиты бетонных, полимерцементных основ и полимерцементных основ, изготовленных с применением материалов Ceresit. Применяют как напольное покрытие под слабые и умеренные нагрузки.
Перед применением смесь перемешивают, а затем с помощью жесткой щетки наносят на поверхность основ, как правило, в два слоя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: